Computer24

Помощь и услуги

Как выбрать камеру для видео: зеркальная камера или видеокамера?

В 2008 году мир увидел первые зеркальные камеры  с возможностью записи HD видео: Nikon D90 и Canon 5D Mark II, и именно этот период можно ознаменовать началом постепенного стирания грани между фото- и видеосъемкой. Более того, с момента появления в некоторых зеркальных камерах функции, позволяющей записывать “raw” видео, положение традиционных видеокамер  стало более шатким, в связи с чем люди начали всерьез задумываться о приобретении для видеосъемки именно зеркалок. Итак, в каких же случаях стоит отдавать предпочтение зеркальным камерам  и стоит ли это делать вообще? Обе категории камер имеют собственные плюсы и минусы, поэтому дать однозначный ответ будет довольно затруднительно. Вместо этого я помогу вам самостоятельно сделать осознанный выбор, подробно ознакомив вас со всеми необходимыми деталями.

Для начала поговорим об оптике. Вместе с зеркальной камерой  вы получаете возможность выбора среди целого ассортимента сменных объективов. и это одно из самых значительных преимуществ перед традиционными видеокамерами. Вы сможете свободно подобрать наиболее подходящий для каждой съемочной ситуации объектив (к примеру, один объектив для съемки крупным планом, а другой для съемки ландшафтов).

Далее поговорим о плохом освещении. Любой фотограф и видеооператор знает, что света много не бывает. Как правило, чем больше размер матрицы, тем выше ее чувствительность к свету (хотя здесь и есть множество своих “но”). В отличие от обычных видеокамер, многие зеркалки оснащены большими полнокадровыми или кропнутыми APS-C/MFT-матрицами, что в сочетании с мощными процессорами обработки изображений, обеспечивает высокую светочувствительность. Как следствие, такие камеры лучше справляются со съемкой в условиях низкой освещенности, так что если вы планируете часто заниматься, скажем, свадебной съемкой, то зеркальная камера будет более приемлемым выбором.

Кроме того, большая матрица позволяет получить малую глубину резкости даже на широком угле, чего очень трудно добиться в традиционных видеокамерах с их относительно небольшими матрицами. Для тех, кто не знает: глубина резкости позволяет размывать передний или задний фон, оставляя объект съемки в четком фокусе. Этот эффект придаст выразительности и кинематографичности вашим роликам, делая их более похожими на то, что мы привыкли видеть на больших экранах.

Тем не менее, зеркальные камеры все еще остаются фотоаппаратами, а потому они будут иметь связанные с этим недостатки: большие по сравнению с видеокамерами габариты (за исключением беззеркальных

камер. вроде Sony Alpha 7S ), плохая для видеосъемки эргономика и мучительно долгая работа автофокуса, вынуждающая вручную регулировать фокус, что может быть затруднительно для любителей и начинающих видеооператоров.

Вообще возможность вручную регулировать такие параметры, как диафрагма, светочувствительность, экспозиция и фокус является преимуществом зеркальных камер, так как умелый оператор в итоге сможет получить более качественный результат. Однако стоит учесть, что ручные настройки являются преимуществом только до тех пор, пока вы занимаетесь постановочной съемкой (сюда относятся и свадьбы, так как чаще всего они происходят по заранее известному плану или сценарию). В то же время съемка репортажей или домашних роликов будет довольно затруднительной, так как вам все время придется самостоятельно регулировать настройки при любом значительном изменении съемочной ситуации, что будет отвлекать вас от самого процесса съемки. Кроме того, зеркальные камеры  имеют ограничение по продолжительности записываемого видео, поэтому если вы снимаете что-то действительно длительное по времени, например, интервью или доклад, то, возможно, непрерывную запись у вас вести не получится.

Итог

Цифровая зеркалка  отлично подойдет для съемки музыкальных клипов, рекламных роликов и короткометражных фильмов, так как вы получаете сравнимое с профессиональными видеокамерами качество видео за значительно меньшую сумму денег. При этом у вас все еще остается возможность делать самые качественные фотографии, что по достоинству оценят любители самовыражаться разными путями.

Как бы то ни было есть несколько ситуаций, при которых зеркальный фотоаппарат  не будет справляться со съемкой видео на должном уровне. Я не советую заниматься съемкой документальных фильмов о природе с помощью зеркалки, так как можно упустить удачный кадр из-за ограничений по длительности ролика. В этом случае лучше присмотреться к видеокамерам с относительно большим сенсором. Также не лучшей затеей будет попытка снять высококлассный фильм уровня “больших экранов”, так как зеркалки не имеют достаточного количества дополнительного оборудования, и, поэтому наиболее подходящим вариантом здесь будет профессиональная камера.

Что касается бытовой съемки, то, на мой взгляд, с этим лучше справится обычная видеокамера. в руках с которой, благодаря эргономике, вы сможете легко провести даже целый день. К тому же автоматические настройки позволят вам принимать непосредственное участие в происходящих событиях, а не отвлекаться на регулирование параметров съемки.

Тимур Бублик 

Специально для Фотосклад.ру

Категория: Выбор и покупка

Похожие статьи: