Computer24

Помощь и услуги

Зачем нужен выделенный ip

зачем нужен выделенный ip

Полет нормальный. Без происшествий.

Выделенный IP: кому и зачем он нужен?

«Купи себе свой IP и живи отдельно. »

Иногда Twitter приносит нам вопросы, ответ на которые никак не хочет укладываться в заданные 140 знаков!

Снимок-1

Это хороший вопрос, и ответ на него стоит отдельного поста. Действительно, зачем нужен выделенный IP? Не для красоты ведь и не важности для? На самом деле, аргументы в пользу выделенного IP просты и весомы.

Когда вы размещаете свой проект на виртуальном хостинге, вы получаете тот же IP-адрес, что и все остальные сайты на одном с вами сервере. Это ваш общий ресурс. А сайтов на сервере может быть сто, двести, триста…

Среди множества соседей по серверу, совсем как в многоквартирном доме, могут оказаться и не совсем благополучные. Представьте:

  • Один из ваших соседей подвергается DDoS-атаке. Мишенью злоумышленников является сайт соседа, но атака ведется на IP-адрес. Пострадают все, кто делит между собой этот ресурс. Все сайты с таким же IP будут недоступны точно так же, как объект атаки. По крайней мере до тех пор, пока не приняты меры (подробнее о DDoS-атаках и мерах по защите от них на нашем хостинге).

  • Другой сосед использует неодобросовестные методы SEO-продвижения. В результате ваш IP тоже попадает в черные списки поисковиков. Они будут понижать ваш сайт в выдаче или вовсе скрывать его, а значит, пользователи не смогут найти вас.
  • Наконец, интернет-провайдеры по какой-то причине блокируют доступ к сайту вашего соседа (например, по решению суда). Для абонентов этих провайдеров ваш сайт тоже окажется недоступным.

Одним словом, все риски связаны с тем, что вы пострадаете за компанию с кем-то еще, не по своей вине. Подобные ситуации время от времени случаются, на виртуальном хостинге от них не застрахует никто. Когда происходит нечто подобное, выявляется это достаточно быстро.  И хостер максимально оперативно принимает меры, чтобы возможные проблемы одного из сайтов на сервере никак не затрагивали остальных.

Однако серьезные веб-проекты, для которых даже полчаса простоя оборачиваются потерями клиентов и дохода, конечно, не могут позволить себе подобные риски. Выходом становится вынос проекта с виртуального хостинга на виртуальный выделенный сервер (так называемый VDS или VPS), на отдельный физический сервер, либо — как минимум — приобретение выделенного IP-адреса. Он не добавляет вашему ресурсу мощности, но точно добавит суверенитета и обеспечит защиту от описанных выше рисков.

Категория: Веб-программирование

Похожие статьи: