Computer24

Помощь и услуги

Интернет- сайт как СМИ (сетевое издание)

зарегистрировать сайт как сми

Какой сайт является средством массовой информации?

Деятельность средств массовой информации регулируется законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О СМИ». В соответствии со ст. 8 данного закона сайт является средством массовой информации только в том случае, если он зарегистрирован как СМИ. Решение о регистрации сайта как СМИ принимается исключительно администратором доменного имени. Администратор домена зарегистрированного как СМИ будет являться учредителем средства массовой информации .

Сайт, зарегистрированный как средство массовой информации в понимании законодательства о СМИ является сетевым изданием. Сетевое издание – одна из форм распространения средства массовой информации наряду с печатным изданием, телепрограммой, радиопрограммой и т.д.

В случае, если сайт является дублем действующего средства массовой информации другой формы распространения и не зарегистрирован как СМИ, сайт не является средством массовой информации.

Обязанности сайта, зарегистрированного как СМИ

Наряду с преимуществами, которые дает регистрация сайта как СМИ на владельца сайта, который стал учредителем СМИ, налагаются обязанности по соблюдению законодательства о средствах массовой информации, в том числе законодательства о рекламе и выборах.

Таких обязанностей и ограничений довольно много, в связи с чем, в первую очередь необходимо изучить законодательство.

Учредитель сетевого издания обязан назначить главного редактора, составить устав редакции или заменяющий устав редакции договор между главным редактором и учредителем СМИ, своевременно уведомлять регистрирующий орган об изменении регистрационные данных, а в некоторых случаях вносить изменения в свидетельство о регистрации или перерегистрировать его. Редакция сетевого издания обязана соблюдать порядок объявления выходных данных, соблюдать заявленную тематику и другие характеристики, заявленные при регистрации сетевого издания, соблюдать законодательство о рекламе и о выборах. Невыполнение данных требований может влечь административную ответственность на учредителя СМИ и Главного редактора, а в некоторых случаях регистрирующий орган может в судебном порядке аннулировать свидетельство о регистрации СМИ. Издержки по судебному процессу будут оплачены учредителем.

Многое из того, что было позволено сайту до регистрации как СМИ, может быть чреватым для главного редактора и учредителя сетевого издания. Стоит понимать, что регистрационная информация о любом зарегистрированном СМИ и его учредителе общедоступна через регистрирующий орган и выходные данные. В

связи с чем, во избежание судебных претензий со стороны граждан и юридических лиц стоит уделять больше внимания соблюдению авторских прав, сомнительным фактам и сведениям.

Что дает регистрация сайта как СМИ?

Сетевое издание по сравнению с обычным интернет сайтом обладает рядом привилегий. Как обязанности, привилегии обозначены в Законе «О СМИ». Основные описаны в статьях:

  • Статья 38. Право на получение информации
  • Статья 39. Запрос информации
  • Статья 47. Права журналиста
  • Статья 48. Аккредитация

Права, которыми обладают сетевые издания, как и другие СМИ, в основном связаны с получением информации и ее распространением.

Статус интернет сайта, как средства массовой информации не дает каких-либо правовых привилегий при продвижении сетевого издания в выдаче поисковых систем по каким-либо запросам, при проведении рекламной компании в сети интернет.

В некоторых случаях статус сетевого издания может повысить авторитет сайта, что в определенной вероятности может отразится на принятии решений как партнерами, так и посетителями. Однако, это больше психологический момент, нежели правовой.

Где, как и сколько стоит зарегистрировать сайт как СМИ

Так как распространение сетевого издания предполагается на всей территории Российской Федерации, регистрировать сетевое издание необходимо в центральном аппарате Роскомнадзора (109074, г.Москва, Китайгородский пр. д.7, стр.2), заявление на регистрацию сайта как СМИ можно подать как в бумажном, так и электронном виде.

За регистрацию сетевого издания необходимо заплатить госпошлину в размере 6000 рублей. Размер госпошлины можно уменьшить. Способы уменьшения госпошлины можно посмотреть на Комобзоре здесь .

Образцы документов и реквизиты для уплаты пошлины доступны на официальном сайте Роскомнадзора rsoc. ru .

Особенности регистрации сайта как СМИ

В отличие от других форм распространения СМИ, для регистрации сетевого издания потребуется справка от регистратора доменных имен, о том, что заявитель является администратором доменного имени по которому будет находиться регистрируемое сетевое издание с указанием реквизитов или паспортных данных.

Наименование сетевого издания не должно совпадать с существующими зарегистрированными сетевыми изданиями. Сетевое издание может иметь наименование зарегистрированного СМИ другой формы распространения, например газеты или телеканала.

Категория: Веб-дизайн

Похожие статьи: