Computer24

Помощь и услуги

Wow какой сервер выбрать

Какой SIP-сервер выбрать: SER, OpenSER, Kamailio, OpenSIPS? Что в них общего и в чем разница?

nikbyte 27 августа 2012 в 10:56 22365

У многих администраторов voip-сетей, сталкивающихся с sip-серверами слова ser, openser, kamailio, opensips вызывают по меньшей мере головокружение. Почему их так много? Почему так похожи? Какие активно развиваются, а какие уже нет? Какой в конце-концов выбрать?

Давайте обратимся к истории.

1995 год. Берлин, Германия. Группа бывших студентов профессора Henning Schulzrinne, одного из авторов технологии SIP, занимается исследованиями в области VoIP в рамках Fraunhofer Fokus, независимоой исследовательской организации в области телекоммуникаций при университете Fraunhofer. Рабочая группы во главе с Dorgham Sisalem публикует научные статьи, описывающие экспериментальную реализацию SIP и рекомендации для первых промышленных разработчиков этой технологии.

1996 год. Henning Schulzrinne и Mark Handley разрабатывают окончательную спецификацию SIP-протокола.

Март 1999 года. Первый стандарт sip-протокол принят и опубликован в RFC2543.

2001 год. Andrei Pelinescu написал первые строки SIP Express Router (SER). В то время им была реализована функция маршрутизации по принципу первого найденного маршрута в таблице, которая в скором времени была заменена на скриптовый язык SER. Также был добавлен интерфейс

поддержки модулей для возможности быстрого добавления новых функций. Результаты были представлены на специально созданном для этих целей сайте iptel.org

C 2001 по 2003 год к проекту подключаются новые люди, на тот момент студенты. Разработкой модулей для SER занимаются Alex Hoffmann, Bogdan-Andrei Iancu, Daniel-Constantin Mierla, Jan Janak. Raphael Coeffic, Uli Abend и Stephan Sayer разрабатывают SIP Express Media Server. Nils Ohlmeier разрабатывает утилиту диагностики SIP-протокола SipSak. Karel Kozlik занимается разработкой web-интерфейса.

Сентябрь 2002 года. SER выходит в свободное плавание, его выпускают под лицензией GPL.

14 июня 2005 года. От проекта отделяется два центральных разработчика — Bogdan-Andrei Iancu и Daniel-Constantin Mierla. Совместно с Elena-Ramona Modroiu они образуют новый проект, OpenSER.

28 июля 2008 года проект переименовывается в Kamailio из-за конфликта с торговой маркой.

24 августа 2008. В результате конфликта между разработчиками, от Kamailio отделяется Bogdan-Andrei Iancu, который образует новый проект — Opensips.

04 ноября 2008. Происходит слияние проекта Kamailio с первоначальным SER.

Итак, на сегодня, август 2012 года, мы имеем два активно развивающихся проекта: Kamailio (или SIP router) и OpenSIPS.

Для начала давайте сравним некоторые статистические данные:

Категория: Сервера

Похожие статьи: