Computer24

Помощь и услуги

Легкие танки

PzKpfw 38H735 (f)

Стоимость 750 золотых

Прочность 160 HP

Экипаж два человека

После капитуляции Франции уцелевшие танки французской армии достались немцам. Разбрасываться добром вермахт не стал, принял трофейные машины на вооружение, и танк, носивший при рождении название «Гочкисс» Н35, служил рейху под именем PzKpfw 38H735 (f) вплоть до 1944 года. Этот потрясающе бронированный для своего времени и класса танк в игре часто называют «Маусом песочницы» — и в этом нет никакого преувеличения! Можно даже сказать, что такое прозвище принижает возможности «Гочкисса» — для танков первого-второго уровней он намного опаснее, чем «Маус» для своих «одноклассников». Из боя с машинами третьего уровня PzKpfw 38 (f) тоже способен выйти победителем. Десять-двенадцать уничтоженных танков противника за бой? Если «Гочкиссом» управляет умелый игрок, ничего фантастического в этом нет.

Такие результаты обеспечиваются не только низким уровнем игры в песочнице, но и отличными характеристиками танка. Круговое бронирование в 34 мм по корпусу и 40 мм (а спереди и все 45) на башне делают трофейного француза почти неуязвимым для крайне популярных на начальных уровнях полуавтоматических орудий, да и не все бронебойные пушки первого-второго уровня могут серьезно ему противостоять. Поэтому на пальбу из полуавтоматов с дальних и средних дистанций можно почти не обращать внимания — пробить этот танк «пулеметы» могут только в упор, и то вероятность стремится к нулю.

► PzKpfw 38 (f) защищен достаточно хорошо, чтобы вести бой сразу с несколькими противниками.

Из недостатков — 75-сильный мотор тащит двенадцатитонную машину с некоторым трудом, до максимальной скорости в 37 км/ч «Гочкисс» разгоняется очень долго, в гору поднимается очень плохо, да и маневренным его не назовешь. В случае повреждения двигателя или ранения механика-водителя танк превращается в черепаху, а если эти неприятности случатся одновременно, скорость в 5 км/ч — лучшее, на что можно надеяться.

Огневая мощь хороша, но все же не идеальна. Скорострельность, мощность и точность орудия отличные для своего уровня, но бронепробиваемости не всегда хватает для поражения дальних целей. Танки второго уровня, с броней которых могут возникнуть проблемы, не обладают орудиями, способными пробить PzKpfw 38 (f) с таких дистанций, а бой с машинами третьего уровня можно вести почти на равных.

В целом это отличный танк для тех, кто скучает по простым и веселым сражениям в песочнице. При правильном использовании PzKpfw 38 (f) приносит своему хозяину море «фрагов», огромное количество опыта и довольно скромные, по меркам старших уровней, суммы денег (при хорошем выступлении — в районе пяти тысяч). Впрочем, ремонт и снаряды очень дешевы, и прибыль «чистыми» зачастую превышает прибыль от сражения на танке пятого уровня.

T2 Light Tank

Стоимость 750 золотых

Прочность 150 HP

Экипаж три человека

Ранняя версия M2 lt, не пошедшая в производство из-за проблем с подвеской. Ни много ни мало — самый быстрый танк в игре, максимальная скорость — 72 км/ч! Разгоняется до максимума за считанные секунды, и, когда впервые садишься за Т2, кажется, что кто-то по ошибке дал тебе гоночную машину. Управлять T2 одно удовольствие — вот он несется как ветер, оставив далеко позади даже славящиеся скоростью БТ-шки, вот легким маневром объезжает препятствие, вот со всех сторон пошли трассеры снарядов паникующих врагов,

просто не успевающих так быстро поворачивать башню.

Собственно, о тактике Т2 говорить много не нужно — скорость, скорость и еще раз скорость. Бронирован и вооружен он плохонько, но потрясающая подвижность позволяет ему легко прорваться в тыл врагу, уничтожить артиллерию и заодно разведать всю диспозицию для своей команды.

В бою один на один при небольшой доле удачи может довольно легко «закружить» любой танк из тех, с кем ему приходится иметь дело, но пробивная способность орудия невысока, а точный огонь на таких скоростях возможен только в упор.

Словом, Т2 идеально подходит тем, кто ищет острых ощущений и больше всего ценит медаль разведчика. Наблюдать, как прорыв Т2 рассыпает всю вражескую линию обороны, потому что паникующий противник отчаянно пытается поймать верткого наглеца, забыв обо всем, бывает очень забавно. Денег и опыта приносит примерно столько же, сколько PzKpfw 38 (f).

Валентайн

Стоимость 1000 золотых

Прочность 380 HP

Экипаж три человека

Не верьте тем, кто утверждает, что на четвертом уровне есть только один тяжелый танк. Круговым бронированием в 60 мм по корпусу и 65 мм по башне легкий «Валентайн» не только не уступает, но даже превосходит тяжелый PzKpfw B2 740(f). Да и максимальная скорость в 32 км/ч — это как-то несерьезно для легкого танка четвертого уровня, «Леопард», А-20 и М3 «Стюарт» при упоминании о ней лязгают гусеницами от смеха. Но только когда «Валентайн» не слышит — потому что пробить его не могут зачастую и средние танки. Добавьте к отличной броне низкий и малозаметный силуэт, и вот перед вами почти идеальный танк.

В результате в бою четвертого-третьего уровня «Валентайн» — один из опаснейших противников, тяжелый танк прорыва, безжалостный охотник и убийца, названный легким лишь по недоразумению.

Однако когда на дело выходят танки пятого уровня, ситуация меняется. «Валентайн» в игре представлен в очень интересной модификации — на нем установлена советская 45-миллиметровая пушка 45-мм 20К(л) — та же, что на БТ-2 и БТ-7. Любопытно, что эксперимент по вооружению британского танка этим орудием действительно проводился, но переоборудована была только одна машина. Так или иначе, 45-мм противотанковая пушка времен начала войны обладает достаточной для четвертого уровня огневой мощью (хотя тот же «Леопард» или М3 «Ли» пробить сложно), но цели пятого уровня ей уже не по зубам. Пробить броню, удачно попав в борт или корму, можно, но редко. Выполнять же обычную для легких танков разведывательную работу «Валентайну» трудно — невысокая скорость играет против него. Поэтому основная его роль в таких боях — танк поддержки, отлавливающий вражескую разведку, не дающий «закружить» более серьезных членов команды и сам старающийся зайти вражеской машине во фланг.

Умелый игрок и здесь сможет отличиться, но такое понижение из первых танков на деревне в обычные рабочие лошадки поначалу обескураживает. «Валентайн» внутренне несбалансирован — броня его все еще достаточно хороша, чтобы сражаться с танками на уровень старше почти на равных, но нехватка огневой мощи делает эту задачу сложной. В чем-то это даже плюс, потому как один танк дает совершенно разный игровой опыт. И кстати, если вы можете себе позволить возить с собой на этом танке десяток-другой подкалиберных снарядов на крайний случай — возите, они серьезно помогают расширить тактические возможности «Валентайна» и полностью реализовать его потенциал.

Категория: Сервера

Похожие статьи: