Computer24

Помощь и услуги

WINS-серверы

Обновлено: Январь 2005 г.

Назначение: Windows Server 2003, Windows Server 2003 R2, Windows Server 2003 with SP1, Windows Server 2003 with SP2, Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012

WINS-серверы

Службу WINS образуют два основных компонента: WINS-сервер и Клиенты WINS .

WINS-сервер обрабатывает запросы регистрации имени от WINS-клиентов, регистрирует их имена и IP-адреса и отвечает на запросы NetBIOS-имен, направленные клиентами, возвращая IP-адрес запрошенного имени, если он присутствует в базе данных сервера.

Кроме того, как показано на приведенном ниже рисунке, WINS-серверы могут реплицировать содержимое своих баз данных (которые содержат соответствия NetBIOS-имен компьютеров IP-адресам) с другими WINS-серверами. Когда компьютер клиента, поддерживающий WINS (например, компьютер рабочей станции в подсети 1 или подсети 2), начинает работу в сети, его имя и IP-адрес передаются в запросе регистрации указанному для него основному WINS-серверу WINS-A. Поскольку сервер WINS-A регистрирует этих клиентов, говорят, что он является владельцем записей клиентов в WINS.

В данном примере сервер WINS-A регистрирует как локальных клиентов (то есть клиентов в одной с ним подсети 2), так и удаленных (клиентов, находящихся в подсети 1 за маршрутизатором). Второй WINS-сервер, WINS-B, расположен в подсети 3 и владеет только сопоставлениями локальных клиентов, зарегистрированными из той же подсети. В дальнейшем WINS-A и WINS-B могут выполнить репликацию баз данных, чтобы записи для клиентов всех трех подсетей имелись в базах данных WINS на обоих серверах. Дополнительные сведения см. в разделе Репликация WINS .

Основные и дополнительные WINS-серверы

Клиенты пользуются WINS-сервером либо как основным, либо как дополнительным WINS-сервером.

Различие между основным и дополнительным WINS-сервером не определяется самими серверами (которые с функциональной точки зрения одинаковы). Это различие возникает, когда его устанавливает клиент, который упорядочивает

список WINS-серверов, если предусматривается использование нескольких WINS-серверов.

В большинстве случаев клиент обращается к основному WINS-серверу за всеми функциями службы имен NetBIOS (регистрация имени, обновление имени, освобождение имени и разрешение имени в адрес). Дополнительные WINS-серверы используются, только если основной WINS-сервер:

  1. либо недоступен в сети, когда сделан запрос обслуживания;
  • либо не может разрешить имя в адрес (при запросе имени).

    В случае отказа основного WINS-сервера клиент запрашивает ту же функцию службы у дополнительных WINS-серверов. Если у клиента настроено больше двух WINS-серверов, делаются попытки использовать дополнительные WINS-серверы, пока список не будет исчерпан или пока один из дополнительных WINS-серверов не сможет обработать запрос и дать на него ответ. После использования дополнительного WINS-сервера клиент периодически пытается переключиться снова на свой основной WINS-сервер для будущих запросов обслуживания.

    В последних WINS-клиентах (Windows XP; и Windows 2000) можно настроить список, содержащий до 12 дополнительных WINS-серверов (вручную через свойства TCP/IP или динамически средствами DHCP-сервера через список, получаемый с помощью параметра DHCP типа 44). Эта возможность полезна в средах с большим числом мобильных клиентов, где службы и ресурсы NetBIOS используются довольно интенсивно. Поскольку в такой среде база данных WINS может быть несогласованной в сети WINS-серверов из-за проблем конвергенции, имеет смысл разрешить клиентам запрашивать больше двух WINS-серверов.

    Однако не следует злоупотреблять такой возможностью, поскольку за повышение отказоустойчивости при использовании дополнительных WINS-серверов приходится расплачиваться эффективностью. Ее преимущества должны оцениваться с учетом того, что каждый дополнительный WINS-сервер увеличивает время полной обработки запросов в службе WINS. Например, если WINS-клиент пытается использовать три WINS-сервера или больше, это может существенно задержать обработку запроса имени перед использованием альтернативных способов разрешения имени в адрес, например поиска в локальном файле Hosts или запроса к DNS-серверу.

    Категория: Сервера

    Похожие статьи: