Как выполнить обновления через центр обновления до Windows 10

Главная › Установка и загрузка › Как выполнить обновления через центр обновления до Windows 10

По данным Microsoft, последняя возможность совершить бесплатное обновление до Windows 10 была 29/07/2016. Но это не значит, что получение «десятки» законным методом (не путем загрузки авторских дистрибутивов в виде сборок с активированной версией ОС) невозможно.

Если за год не решились обновиться до десятки и до сего момента используете классическую «семерку» или Windows 8.1, не унывайте, что даже за домашнюю версию операционной системы придется выложить до десяти тысяч рублей, а корпоративная и профессиональная — это еще плюс несколько тысяч. Предприимчивые пользователи нашли лазейку, позволяющую обзавестись Windows 10 без нарушения текущего законодательства.

Перед апгрейдом

До принятия решения совершить бесплатное обновление до Windows необходимо точно знать, что на что меняете. С одной стороны, новшество, постоянные поддержка и совершенствование ОС — это хорошо. Представьте, что новая версия повседневно используемого редактора, программы для моделирования или монтажа вышла для Windows 8–10 или только появившаяся в сети игра требует наличия DirectX 12, а ваше устройство функционирует на базе Windows 7 (12 DirectX поддерживает только «десятка»). Но многие проблемы с совместимостью драйверов и старых приложений не решены. Да и инсталляция самих апдейтов на «десятку» нередко заканчивается поиском методов решения возникшей во время обновления проблемы.

Несмотря на прекращение поддержки бесплатного перехода на «десятку», во время ее чистой инсталляции все еще действует ключ от Windows 7–8, давая этим самим обзавестись лицензионной Windows 10. Но способ может перестать работать уже завтра, потому на него не стоит рассчитывать.

Как бесплатно обзавестись «десяткой» людям с ограниченными способностями

Вскоре после окончания поддержки бесплатного перехода на новую операционную систему на ресурсе Майкрософт появилась информация, что люди, которым нужны средства под названием «Специальные возможности» (к ним относится, например, экранная лупа и виртуальная клавиатура) имеют возможность получить Windows 10 безвозмездно и в любое время. Программа является бессрочной и в теории рассчитана на пользователей, которые используют специальные устройства, помогающие работать за компьютером. Перед тем как кликнуть по пиктограмме «Обновить сейчас», рекомендуется проверить совместимость вашего оборудования с «десяткой».

Самым интересным в этом моменте является отсутствие каких-либо проверок действительного наличия ограничений у пользователя или эксплуатации ним специальных технологий.

После клика по кнопке немедленного запуска обновления начнется загрузка exe-файла, называемого помощник по обновлению до Windows 10. Находится он по адресу: microsoft.com/ru-ru/accessibility/windows10upgrade .

Для его выполнения и последующего апгрейда системы необходимо наличие лицензии установленную на ПК Windows 7/8.

Загруженная редакция «десятки» будет «обычной», и даже функция специальных возможностей в ней после установки не активирована и включается вручную в случае необходимости.

Для людей, которые обновлялись до «десятки» во время поддержки бесплатной установки новой операционной системы (до 29/07/2016), но удалили ее, можно выполнить инсталляцию десятки с нуля. При этом под формой запроса на ввод лицензионного ключа необходимо ответить «У меня нет ключа». После первого же запуска, в случае активного интернет-соединения, система осуществит автоматическую активацию посредством уникального кода, генерируемого на основе аппаратной составляющей компьютера.

Как обзавестись Windows 10, не заплатив за лицензионный ключ

Приведенный здесь способ после закрытия программы бесплатного получения «десятки» работает не всегда, по пробовать обязательно стоит, ведь иных возможностей воспользоваться преимуществами новой ОС без нарушения закона нет. Его смысл следующий: до завершения проекта бесплатной раздачи «десятки» (до 29/07/2016) необходимо было провести инсталляцию Windows 10, а затем откатить систему к прежней ОС («семерка» или «восьмерка»). Главное, чтобы на этом этапе произошла активация операционной системы. В таком случае лицензионный ключ закрепится за текущим аппаратным составом вашего компьютера и будет актуальным неограниченное время.

Закрепив лицензионный ключ за собственным компьютером можно осуществлять чистую инсталляцию Windows 10 без ключа, предложив установщику провести активацию при первом подключении к глобальной сети.

Так как в интернете нет информации о сроке истечения полученной таким образом лицензии, следует надеяться на добропорядочность руководства Microsoft, считая валидность ключа безграничной. И актуальным он будет для любой редакции «десятки» даже по завершении срока бесплатного обновления.

Имейте в виду, что приведенные рекомендации актуальны только до 29 июля 2016-го года. После этой даты возможны проблемы с приведенным вариантом обновления. А с учетом того, что откат обратно, до Windows 7/8 далеко не всегда производится удачно, прибегать к этому варианту получения Windows 10 следует в последнюю очередь.

Полезные сведения

Ввиду того что восстановление (откат) «десятки» до предыдущей версии очень часто не завершается должным образом, то перед попыткой получить обновление следует обязательно резервировать Windows 10 — создавать полный архив операционной системы. Более предпочтительным среди пользователей является метод создания полного образа системного раздела, например, посредством True Image от Acronis. Такой вариант позволит быстро восстановить систему в случае любых проблем во время ее обновления.

А в ситуациях, когда образа системы или ее резервной копии нет, можно всегда переустановить операционную систему, воспользовавшись загрузочным носителем с ее дистрибутивом. Часто пользователи забывают о существовании возможности эксплуатации скрытого образа возобновления в случае его наличия.

Источник: windows10i.ru

Категория: Операционные системы

Похожие статьи: