Computer24

Помощь и услуги

Как переустановить Windows без потери данных

Способы переустановить операционную систему Windows

С течением времени операционная система Windows теряет стабильность. Так что если компьютер работает более двух лет, то ждите, что в один прекрасный момент вы смиритесь с необходимостью переустановить Windows с нуля. Однако вопреки распространенному убеждению, вам не потребуется переформатировать жесткий диск, за одним лишь исключением, речь о котором пойдет впереди. Все то скверное, от чего нужно избавиться, находится в папке Windows.

Перед тем как приступить к делу, подготовьте компакт-диски с дистрибутивами Windows и приложений. На всякий случай создайте резервные копии файлов данных и высвободите для работы два дня. Если все будет хорошо, то вы переустановите систему за несколько часов, однако будьте готовы к всяким заминкам: может быть, вы не сумеете найти нужный компакт-диск или же данных не окажется там, где они, по вашему разумению, должны быть, а то и просто что-нибудь откажется работать.

Можно как восстановить ОС Windows (repair reinstall), так и полностью переустановить ее. Восстановление позволяет сохранить текущие параметры, тогда как полная переустановка предоставляет по-настоящему свежую версию ОС. Процедуры восстановления просты и не занимают много времени, но проблем они решают куда меньше. Приведенные ниже инструкции относятся к полному восстановлению.

Восстановительный компакт-диск производителя ПК

Большинство компьютеров поставляются с оригинальным восстановительным диском производителя (restore, или recovery CD-ROM), а не с компакт-диском Microsoft Windows. Если же компьютер достался вам с последним или вы отдельно купили копию Windows, то переходите к разделу, относящемуся к установленной на вашем ПК версии операционной системы.

Одни из восстановительных компакт-дисков предоставляют все возможности полного комплекта Microsoft Windows, да к тому же еще с лучшими инструкциями и драйверами для всего оборудования. Другие же не умеют ничего, кроме как переформатировать жесткий диск и вернуть его в такое состояние, в каком он пребывал в момент приобретения ПК. (Это как раз и есть то упомянутое выше исключение, предполагающее переформатирование.)

Если восстановительный CD позволяет только переформатировать жесткий диск, то до начала переустановки Windows создайте резервную копию данных где-нибудь в сети или на съемном носителе. В случае использования Windows 98 либо Me скопируйте папку C:Мои документы, а также папки внутри C:Windows, о которых будет сказано ниже. Если же вы работаете в среде Windows 2000 или XP, то создайте резервную копию папки C:Documents and

Settings. Разумеется, надо скопировать и другие папки, где вы храните свои файлы данных.

Компакт-диски Windows 98 и Me

Эти версии ОС хранят некоторые важные данные в папке Windows, которую вскоре предстоит стереть, так что скопируйте часть ее подпапок в какое-нибудь другое место. Щелкните правой кнопкой на значке «Мой компьютер» и выберите «Проводник». Дважды щелкните на значке диска C: (в Me, возможно, придется потом еще выбрать опцию «Просмотреть все содержимое этого диска» (View the entire content of this drive)). Щелкните правой кнопкой на правой створке окна и укажите «Создать•Папку». Назовите новую папку, скажем, oldstuff («старые материалы»).

Теперь отправляйтесь к папке Windows (возможно, вам опять придется выбрать опцию «Просмотреть все содержимое этого диска»), нажмите клавишу и, удерживая ее, выделите следующие папки: All Users, Application data, Local Settings, Profiles, SendTo, «Главное меню» (Start Menu), «Избранное» (Favorites) и «Рабочий стол» (Desktop). Если вы не увидите все эти папки, укажите «Вид•Свойства папки» («Сервис•Свойства папки» в Me), щелкните на закладке «Вид», отметьте опцию «Показать все файлы» и затем нажмите на OK. (Если вы все равно не видите все папки, то не волнуйтесь по этому поводу.) Нажмите и перетащите выделенные папки в C:oldstuff (рис. 1).

Рис. 1. Перед тем как переустанавливать операционную систему, переместите эти папки в специально заведенную папку oldstuff

Перезагрузите Windows с помощью загрузочного диска. (Чтобы его сделать, вставьте чистую дискету в дисковод, задайте опции «Пуск•Настройка•Панель управления», щелкните на значке «Установка и удаление программ», далее на закладке «Загрузочный диск» нажмите кнопку «Создать диск», а потом следуйте указаниям на экране.) В меню запуска отметьте вариант «Запустить компьютер с поддержкой CD-ROM». Когда драйверы будут загружены, вставьте в дисковод компакт-диск с дистрибутивом Windows.

Снова оказавшись в Windows, переустановите драйвер графической платы. Если система была настроена на более чем одного пользователя, то восстановите каждую учетную запись. Для этого укажите опции «Пуск•Настройка•Панель управления•Пользователи». Важно, чтобы имена пользователей были теми же, что и при предыдущей установке. Если у вас нет уверенности на сей счет, откройте Проводник и отправляйтесь на C:oldstuffprofiles. Там вы найдете папку для каждого зарегистрированного имени пользователя (рис. 2). О паролях не беспокойтесь. Выйдите из системы и снова войдите в нее от имени каждого пользователя. Сделав это, повторите путь, но теперь нажмите. вместо того чтобы указывать имя пользователя и пароль.

Категория: Операционные системы

Похожие статьи: