Endangered Languages: Google запустил проект для сохранения исчезающих языков

Endangered Languages: Google запустил проект для сохранения исчезающих языков

27/06/2012 / PR и WEB / Комментарии: 0

Корпорация Google запустила сервис Endangered Languages для сохранения языков, которые находятся под угрозой полного исчезновения.

По данным компании, почти половина из семи тысяч используемых языков мира может полностью исчезнуть в ближайшее столетие. Например, язык Коро, который порядка четырех тысяч жителей на северо-востоке Индии, а также язык ханты, на котором разговаривают не более ста человек.

Google характеризует сервис как проект для записи, свободного доступа и совместного использования исследований в сфере языков под угрозой полного исчезновения. Работая с Endangered Languages, лингвисты смогут обмениваться исследованиями в области исчезающих языков, а пользователи знакомиться с мировым лингвистическим наследием.

Пользователям будет доступна интерактивная карта, на которой красным будут отмечены языки на грани полного исчезновения, желтым – под значительной угрозой, а зеленым – те которые находятся в зоне риска и могут быть утеряны в дальнейшем.

В будущем корпорация планирует передать сервис Endangered Languages специалистам по сохранению языкового наследия из Института языковой информации и технологии и группы First Peoples’ Cultural Council, а представители корпорации будут входить состав Консультативного комитета.

Сервис Endangered Languages – уже не первый проект Google, направленный на ознакомление пользователей с мировым культурным наследием. Ранее уже были запущены: World Wonders – виртуальные прогулки по мировым достопримечательностям и Google Art Project – виртуальные экскурсии по музеям мира.

Источник: www.yangl.ru

Категория: Другое

Похожие статьи: