Computer24

Помощь и услуги

Хостел что это

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Особенности

Комнаты. Комнаты в хостеле могут быть рассчитаны на людей разного пола, быть «однополыми» и индивидуальными (на 1-2 человека). Располагаться в них может от 4-х и более кроватей, которые часто для экономии места могут быть двухярусными. В некоторых хостелах есть так называемые «семейные комнаты». Самый экстремальный вариант – это ночевка в спортивном зале, где душ тоже имеется, а вот с завтраком, боюсь, проблема.

Кухня, санузел. В хостелах общий (или один на этаж или «блок») душ (несколько душевых кабин), туалет и кухня.

Правила. Считается, что в хостеле более строгие правила проживания. Например, он может закрываться в 24 часа. Выселение, как и в отелях, происходит до обеда – чтобы полы, душ и туалеты были дезинфицированы перед заселением новых постояльцев. Часы check in и check out приходятся, как правило, на 8-11 часов утра и на 17-23 часов вечера. Однако есть и круглосуточные хостелы.

Завтрак. В большинстве хостелов завтрак включен в стоимость проживания. Кое-где его предлагают за дополнительную плату. В любом случае в гостинице есть общая кухня, где вы сможете выпить кофе или чаю и разогреть купленную в магазине или кафе еду. Есть здесь и холодильник для хранения продуктов, чтобы за ночь припасы не испортились.

[править ] История

Считается, что первые хостелы появились в Германии, ведь немцы – самая экономная нация в мире. Они-то и разработали концепцию хостелов, которая выгодна и владельцам этих гостиниц, и туристам, которые могут в разы удешевить свой отдых.

Во Франции первые хостелы открылись в начале 20-го века. В США система начала работать чуть позднее - с 30-х годов.

Сегодня этот вид ночлега активно развивается. В настоящее время в хостелах ежегодно отдыхает около 31 млн. путешественников, которые общаются без границ и легко находят себе друзей.

Благодаря хостелам путешествие себе может позволить почти каждый. Учесть нужно и тот факт, что туристы, останавливающиеся в этих гостиницах, экономят не только на проживании, но также на гиде, экскурсиях и прочих затратных пунктах.

Синий Треугольник с хижиной и деревом - печать одобрения International Youth Hostel Federation (IYHF) – Европейской Федерации Молодежных Хостелов. Этот знак подтверждает «стандарт» хостела, в котором есть все необходимые путешественнику «удобства».

Ночевка в хостеле: дешево и сердито

[править ] Преимущества хостела

Цена. Главный «плюс» хостела – это его «смешная» цена, которая в разы меньше, чем проживание в любом отеле.

Общение. Хостел, в котором путешественников не разделяют стены, - это безграничные возможности общения с другими путешественниками при условии, что вы владеете английским языком хоть на каком-то уровне. В хостелах люди легко заводят новые знакомства и друзей, обогащают свой опыт и знания о людях из разных стран. Дух хостела – это дух свободы, братства и любви к окружающим.

Базовые услуги. Хостел обеспечивает необходимый каждому путешественнику минимум комфорта. Это чистая постель, душ, завтрак или возможность его приготовить. В некоторых хостелах также имеется доступ в Интернет.

Скидки. Некоторые хостелы предоставляют своим клиентам скидки на экскурсии и посещение достопримечательностей.

[править ] Недостатки хостела

Личное пространство. Дискомфорт могут испытывать путешественники, которые не чувствуют себя защищенно, ночуя рядом с незнакомыми людьми. Кроме того, чужаки могут доставлять беспокойство, например, издавая храп, ворочаясь, разговаривая во сне или копаясь полночи в сумке.

Кражи. Проживание в общем номере с незнакомцами увеличивает риск краж – от этого никуда не деться. Вместе с тем, во многих хостелах имеются камеры хранения. куда вы можете сложить деньги, документы и ценные вещи.

[править ] Виды

Хостелы бывают дикими (сезонными) и организованными. Дикие хостелы – это гостиницы сезонные. Они организуются администрацией, к примеру, в студенческих общежитиях, пустующих в летнее время. Это способ выручить немного денег и не дать недвижимости простаивать. Куда больше организованных

хостелов, объединенных в целые сети – например, Hostelling International, Federation Unie des Auberges de Jeunesse, Youth Hostels, Ostelli per la Gioventu, Jugendherbergen, Albergues Juveniles и другие.

[править ] Лучшие хостелы мира

Британское издание The Guardian опубликовало список лучших хостелов мира. Путешественникам, которые отдают предпочтение данному виду ночлега, будет полезно ознакомиться с рейтингом.

Первое место в списке занял хостел Villa Saint Exupery в пригороде Ниццы. Это отдекорированный монастырь в сосновом лесу, признанный лучшим на юге Франции. Размещение в нем обойдется вам в 22 евро за ночь.

На втором месте - хостел Celica, расположенный в словенской Любляне. Это бывшая тюрьма, где каждый номер-камера оформлен молодыми талантливыми художниками. Стоимость размещения составляет от 19 евро за ночь.

Испанский Casa Caraco (Кадис) оказался на третьем месте – на его крыше размещены гамаки для отдыха и жасминовый сад. Стоимость - от 10 евро за ночь.

На четвертом месте - болгарский Art Hostel в Софии. Это место любят молодые неформалы и свободные художники. В фойе хостела работает ночной клуб. Стоимость размещения составляет от 8 евро за ночь.

На пятом месте оказался хостел Backpack (Венгрия), владельцы которого не только «накормят и спать уложат», но и предложат постояльцам необычные экскурсии по Будапешту.

В список лучших хостелов также вошли: Backpackers International (Раротонга, острова Кука), Long Street Backpackers (Кейптаун), Casa Esmeralda (Буэнос-Айрес), Sleeping with the Enemy (Сидней), The Gershwin (Нью-Йорк).

[править ] Международное хостел-движение

К международному хостел-движению примыкают все, кто любит путешествовать налегке, без увесистых чемоданов и непомерных претензий.

Большинство хостелов объединены в крупные международные ассоциации. Самыми известными в настоящее время являются IYHA (International Youth Hostel Federation) и их партнер European Youth Hostel Federation. Находясь в одном из хостелов, можно забронировать место в другом. Если вы являетесь обладателем дисконтной карты, то во всех хостелах сети вы получите скидку и преимущества (так, если начнется «борьба» за спальное место, в первую очередь заселят владельца карты, а не «левого» путешественника).

International Youth Hostel Federation работает под эгидой ЮНЕСКО. Организация разрабатывает стандарты для хостелов, учебные программы и выпускает каталоги хостелов.

Более 400 хостелов IYHF объединены между собой единой компьютерной системой резервирования International Booking Network (IBN). Чтобы стать членом IBN, хостел должен соответствовать стандартам, принятым федерацией. Сеть европейских хостелов European Youth Hostel Federation позволяют сэкономить до 30% при наличии дисконтной карты, однако требования к условиям проживания здесь гораздо ниже. Это значит, что жить вам придется в условиях, похожих на летний лагерь.

Хостелы делают отдых доступным для разных категорий населения, в первую очередь – для студенческой молодежи

[править ] Категории хостелов

Как и отели, хостелы имеют свои категории, только вместо звезд здесь присваивается «елочность». От «елок», соответственно, «пляшет» и цена.

4-х елочные. Это самый высокий класс хостела. В номера заселяют от 2 до 6 человек, имеется душ и в большинстве случаев камера хранения, а также бесплатный интернет. Хостел может быть оборудован стиральными машинами и гладильными досками, чтобы постояльцы могли привести себя в порядок. Как правило, здесь кормят. Также имеется бар. В каждой комнате есть краны с водой. Открыты 4-х елочные хостелы круглые сутки.

3-х елочные. В комнате может стоять до 8 кроватей. В каждой комнате есть кран с водой, на этаже – душевые кабины. Здесь тоже кормят завтраками, а вот бара нет. На ночь такие хостелы, как правило, закрываются.

2-х елочные хостелы. В номерах по-прежнему до 8 кроватей, душ и туалет – на этаже. Завтраком кормят по усмотрению хостела. На ночь здание запирают. 1-елочный. В комнате более 8 кроватей. Душ и туалет также имеется. Завтраками здесь не кормят.

1-елочный с «птичкой». Здесь может быть до 30-40 кроватей в комнате. Такие места чаще всего открыты летом. Разумеется, никаких завтраков тут нет. Это неудивительно, ведь цена проживания – доллар с «хвостиком».

Категория: Хостинг

Похожие статьи: