Computer24

Помощь и услуги

Что делать, если взломали почту?

Как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве каждый день совершаются преступления. Хакеры из Всемирной паутины крадут у пользователей пароли и логины к аккаунтам социальных сетей, личные данные, электронные ящики и другую информацию, которая тем или иным образом может принести пользу. Для самых продвинутых хакеров взлом и последующая продажа доступа к аккаунту является основным источником заработка. Причем многие пользователи задумываются о своей безопасности лишь после взлома аккаунта. Стоит запомнить, что в виртуальной жизни каждый обеспечивает безопасность самостоятельно. Никакой государственный орган не будет рассматривать заявление о взломе электронной почты или скайпа. Вследствие чего все действия по восстановлению доступа к аккаунту придется осуществлять своими силами. Что делать, если взломали почту? Как обезопасить себя от «злобных кулхацкеров» и избегать подобных проблем в будущем?

Содержание статьи

Первым делом не стоит паниковать и пытаться под старым паролем войти в аккаунт. Как правило, при взломе аккаунта злоумышленник незамедлительно меняет пароль к нему, чтобы жертва не могла получить доступ. Зачастую хакеры продолжают пользоваться вашей почтой наряду с вами, рассылая с электронного ящика спам.

Если вы получили от друга сообщение о том, что «вы плохой человек, рассылающий рекламные письма», или в списке ваших авторизаций появился IP-адрес Гавайских островов, это повод задуматься о том, что ваш почтовый ящик подвергся взлому. В таком случае нужно сразу же сменить пароль к нему, а также добавить в настройки номер телефона для восстановления пароля. В дальнейшем при помощи мобильника за пару минут можно будет восстановить пароль к утерянному почтовому ящику вне зависимости от того, имеете ли вы доступ к нему или нет. Но что делать, если при попытке авторизации почтовый ящик отвечает вам отказом? Как восстановить пароль к почтовому ящику?

Для начала стоит сказать, что любой уважающий себя почтовый сервис имеет несколько способов восстановления паролей. В одних случаях в специальной форме вас просят ввести логин почтового ящика, а затем указать ответ на секретный вопрос. В других случаях вам достаточно лишь ввести привязанный номер телефона или дополнительный электронный почтовый ящик, указанные при регистрации. Если вы не помните ни ответов на вопросы, ни дополнительную электропочту, а доступ к номеру телефона утерян, то остается лишь единственный вариант – «слезное письмо» в техподдержку почтового сервиса с просьбой о восстановлении аккаунта и указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения и создания аккаунта и других данных.

Что делать, если взломали почту Mail.ru?

Почтовый сервис Mail.Ru считается одним из старейших и популярнейших почтовиков в России. У Майла хорошая антиспам-защита и множество способов восстановления пароля при его утрате. Также благодаря некоторым «фишкам» сервиса можно заранее узнать о взломе («странные» IP-адреса «подсвечиваются» при авторизации). Кроме того, восстановление пароля возможно при помощи привязанного номера мобильника и дополнительного электронного адреса.

Итак, чтобы восстановить взломанную почту на Майле, открываем в браузере адрес http://mail.ru и кликаем ссылку «Забыли пароль» под формой авторизации.

Затем вводим логин почтового ящика (до «собачки»), выбираем домен из четырех предложенных вариантов и кликаем «Восстановить».

Форма ввода данных для восстановления зависит от того, был ли привязан к почтовому ящику номер телефона или нет. Если при регистрации вы подтверждали номер мобильника, то из указанного

списка выбираете свой телефон, вводите код с картинки и кликаете кнопку «Получить код по SMS».

Спустя несколько минут на телефон поступит SMS с кодом, который нужно ввести в спецформу для получения доступа к почтовому ящику. Если доступа к номеру телефона у вас нет, но при регистрации был указан дополнительный e-mail, то получить пароль можно на него, отметив в форме адрес электропочты.

В случае если номер телефона не был привязан, форма восстановления утерянного пароля будет выглядеть следующим образом:

Достаточно ввести ответ на секретный вопрос, код с картинки и кликнуть кнопку «Восстановить доступ».

В экстренных случаях (нет привязки телефона, e-mail, забыт ответ на секретный вопрос) восстановить доступ все же возможно. Майл.Ру в таких ситуациях предлагает «забывчивым» пользователям заполнить специальную форму, в которой нужно ввести все данные. При этом от достоверности указанных данных зависит судьба почтового ящика. Если вы забудете о чем-либо и в этот раз или напишете что-то неверно, с электронной почтой можно будет распрощаться навсегда.

Что делать, если взломали почту Яндекс?

В нашем мире взламываются электронные ящики всех почтовых сервисов, и Яндекс не является исключением. Всему виной сетевая безграмотность пользователей, а не платформа той или иной компании. Как и Майл, Яндекс также предлагает несколько способов восстановления пароля к взломанному почтовому ящику.

Чтобы получить новый пароль, вам нужно набрать в адресной строке браузера http://mail.yandex.ru и перейти по ссылке «Вспомнить пароль».

На новой странице вводим логин взломанного почтового ящика, указываем надоедливые символы с картинки и кликаем «Дальше».

Если Яндекс напишет вам о том, что к указанному почтовому ящику привязан номер телефона, то вам несказанно повезло. Вводим номер телефона и жмем кнопку «Получить». Затем печатаем полученный в SMS код и восстанавливаем доступ к аккаунту.

Нет телефона под рукой или доступ к данному номеру утерян? Не беда, ибо есть запасной вариант с дополнительным e-mail. Вводим адрес электронной почты, кликаем «Отправить» и продолжаем процедуру восстановления с дополнительного электронного ящика.

Теперь вы ознакомлены с основными способами восстановления паролей и знаете, что делать, если взломана почта. Но основной вопрос состоит в том, как избежать утери данных в дальнейшем?

Помните, что почтовые ящики с простыми паролями в стиле «password» или «123123123» взламываются за пару секунд. Старайтесь создавать пароль из цифр, букв разного регистра, различных дополнительных знаков. При этом не указывайте в пароле даты рождения, клички животных, имена и фамилии. Вся эта доступная информация может быть использована злоумышленниками при взломе.

Кроме того, пользователям необходимо знать о существующих способах взлома почтовых ящиков. В большинстве случаев e-mail взламывается брутфорсом – обычным перебором паролей. Если же идет целенаправленная атака на определенный почтовый адрес, то могут применяться методы социальной инженерии, фейки, а также программы-шпионы (кейлоггеры), запоминающие и отсылающие на определенный адрес всю вводимую с клавиатуры информацию.

Но нередко в утечке данных виноваты и сами почтовые сервисы. Не доверяйте сомнительным почтовикам и не будьте на 100 % уверены в безопасности почтовых гигантов. Помните, что взломать в этом виртуальном мире возможно все. Причем самым слабым звеном в любой системе будет не техника, а обслуживающий ее человек.

Категория: Электронная почта

Похожие статьи: